2013年7月24日星期三

林羽芳

好啦好啦,就再写多一次中文,反正我又不是最后一次写,也肯定不是最后一次。加上自己也很久都没有写中文了,也是时候锻炼自己的文笔了。

********************

这是一个丑小鸭变天鹅的故事。

怎么认识羽芳我自己都不太记得了。能肯定的是我们是在舞蹈社认识的。

舞蹈设里美女如云,全部都胸挺臀翘,腿部细细长长,靡颜腻理,跳起舞来个个姿态亭亭玉立。就有一次在Spartan热身时,簇簇美女之间发现到一位身型矮小的女生。老实说,她的头发当时是有点凌乱,染上褐色的头发不均匀地撒在黑色头发之间,配上那幅黑色的粗框眼镜,再看着她外八的脚板和粗略的小腿带着她矮小的身子笨拙地行走着,加上她那带着牙齿矫正器的笑容,第一眼就看得出这小姐肯定不是什么淑女型的女生。


结果一点都没错。


当时相信很多人都不以为然,毕竟只不过是新会员,也不是没有见过新会员第一次做Spartan的热身。可是我很好奇,当时的我也只知道她的名字叫Yue Fang,姓什么,从哪里来,读什么course一点也不知道。我只知道的是,这个叫羽芳的女生每天和其他人说话都眼睛眯眯地,傻里傻气地笑着。

就有一次,像往常一样,大家在热身后练习舞技(俗称Corners)。当时我注意到羽芳在当天的练习时说话特别大声。每一个动作后都转过头看着朋友傻笑。很多时候也不知道她在说什么。其中一个要练习的技术是跳和跃。这个羽芳,跳得很奇怪也很笨拙,看起来好像一只很想学会飞的企鹅。当然,跳完之后她还是气喘喘地坐在Sook Kuan的旁边,又继续傻笑聊天。终于,我忍不住用广东话和她开了一个玩笑:“喂,你偷鸡啊...”。那时候她有点不好意思地看着我,可是她还是在傻笑着。那次之后就开始和她谈得来了。

********************

“来,Sook Kuan,我们cincai去摇一下就可以了”


很多时候热身时都听见她和其他女生鬼扯,大声讲大声笑。热身时Michelle之后笑最大声的应该是她了。她跳舞时还是维持着那幅傻笑。每个人跳舞时都很专心地数拍子,而这个羽芳就一直笑,跳错也不管。我还是很少主动和她说话,大部分见到她都是和她开玩笑地打招呼。认识她的都知道,羽芳和其他女生比起来其实是很大方的。和她交谈时没有什么不能开的玩笑。暗讽黄腔统统都可以开。

虽然有所交谈,但是当时的我还是不太了解她,在我眼中,当时的她很像丑小鸭,因为她一直很想把舞跳得很好,可是在Corners的时候时常有心无力。

********************

舞蹈设里的朋友都很努力地为要到来的表演练习。假期时大家都很努力的练舞。基本上每个人都尽量出席舞蹈班,在练习时也特别使劲。当然,羽芳也不例外。

记得某一天,羽芳缺席了。不久后才发现原来她受伤了。在Facebook上看见她拿着拐杖的照片,顿时我愣了数秒钟,不知如何是好,毕竟当时离表演也不久了。

就有一下午,大家都在舞蹈室外的走廊热身,我看见羽芳走进舞蹈室,脸上没有平常那样的笑容。我心中有数,大概也猜到结果。没错,羽芳的医生劝说羽芳需要长时间休息养伤,无法参与我们一起在五月表演了。那时候我的感觉真不好受,毕竟自己也经历类似的经验。

********************

没有羽芳的舞蹈设还真的很不习惯。朋友的笑声中始终弥漫着解释不了的空虚。就在表演的两三个礼拜前,羽芳最终还是决定了忍着痛回到舞蹈设练舞。很多人都被她突然的回归感动到,毕竟忍痛带着微笑上台表演几支舞不是一个容易的决定。当然,感动之余也很兴奋,因为羽芳回来了。她的归来也对大家的士气上有所鼓励。

表演当天,化上妆,穿上了舞裙,在灯光下跳起舞来。大家心里都知道这只丑小鸭在决定负伤表演时已经变成了天鹅。舞台上的她,一点都不缺魅力。没有傻里傻气,没有凌乱的头发,没有起眼的错误,粗略的小腿随着音乐的拍子跳着跳着,跳出了她对舞蹈的热忱。那晚最开心的可能也就是她了吧。

*********************

记得有一次,羽芳好像在埋怨着她的身材和那个烦人的牙齿矫正器。结果我就开玩笑地告诉她:“哎呀,忍忍几个月吧。几个月之后就像Jessica Alba了。”

几个月后,矫正器拿开了,加上跳舞燃烧掉的卡路里,羽芳还是没有变成Jessica Alba。但是不得不说,羽芳变得更加可爱了。

“果然变成了Jessica Alba。”,见到她我开玩笑地说。

她就只是看着你,傻傻地笑着。她自己知道自己又变成天鹅了。

*********************

羽芳这大姐,玩大时候疯狂得来也表现得很大方,再加上自己时常自嘲讨大家欢心,总之她就是个开心果,所以她在朋友之间很得宠。

她跳舞时变天鹅,走路时像黑帮,睡觉时像婴儿,认真时像妈妈,考试时变嫦娥,玩乐时像猴子,练舞时就偷鸡,读书时像小孩,穿裙时像淑女,说话时像老大......

看起来羽芳好像是千变万化似的,但是这就是羽芳。


*********************

30 Days Photo Challenge - Day 5 - A Picture of Your Favourite Memory.

This is actually a hard one. There are so many good memories that I remember, yet so little photos were taken for these good memories. Note that it is 'memory' not 'memories', I have to pick one to post here out of all my favourites. I am in the mood for beach now, so...


My stay in Sydney was one of my favourites. I particularly like this shot. Not long (few minutes) after this photo was taken my camera was spoiled for unknown reason. It was a waste that all the good things that I experienced in Australia were forced to be eternalized in the form of memories, instead of photos. But hey, isn't our eyes equivalent to the camera lens and the brain equivalents to the memory card?


2 条评论:

yen yee 说...

hahaha! awwww :D

周某 说...

yen yee

Soon maybe you :D